Пасхальный Кулич «Веган»

здоровая выпечка Лариса Иванова

Ингредиенты: Соевый напиток (у меня с ванильным вкусом) 2/3 стакана; растительный маргарин (растопленным) 1/2 стакана; тростниковый сахар 2/3 стакана;  молотый натуральный ванилин на кончике ножа;  гималайская розовая соль 1/2 чайной ложки; готовая закваска 3 столовые ложки; полбяная мука 2/3 стакана на опару (чуть меньше или чуть больше зависит от муки); био изум с красного винограда  горсть и сушеный инжир и курага (порезанные мелко кубиками) по 6 штук (заранее всё замоченное) ; полбяная мука 1 стакан (возможно чуть больше) для окончательного замеса теста.

Глазурь: сахарная пудра 150 грамм; соевый напиток, сок лимона или как у меня сок апельсина 1,5-2 столовой ложки; мелко нарезанные фисташки и сахарные украшения.

Приготовление: Наливаем в миску подогретый соевый напиток, не больше 37 градусов (как порное), но не горячее. Если его чуть перегреть, то в нашей закваске погибнут нужные бактерии  для брожения и тесто не поднимется. Добавляем в соевый напиток сахар, соль, молотый ванилин и закваску. Перемешать. После добавляем растопленный маргарин (комнатной температуры) также как и соевый напиток. И затем добавляем муку, для опары. Перемешать. У нас получилось жидковатое тесто. Закрываем плёнкой, чтобы создать вакум и ставим в тёплое место (возле батареи или в духовку при 50 градусах) для подъёма, на 4,5 часа или чуть больше зависит от вашей закваски, как она сильна. Через определённое время, открываем нашу опару. Она должна увеличестся в объёме, на поверхности появились мелкие пузерьки и масса стала пористой, это видно при перемешивании. Всыпаем в готовую опару подготовленный изум, курагу и инжир, хорошо перемишать. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто (перемешиваем всё ложкой). Хорошо вымешанное тесто выкладываем в высокие, промасленные формы для куличей на половину. Смоченными водой  руками разровнять  поверхность куличей. Оставляем куличи подходить в тёплом месте (в духовке при 50 градусах), пока они не увеличатся в 2 раза. Примерно после 2-2,5 часа тесто поднялось. Ставим в духовку при 180 градусах выпекать примерно на 30 минут (у всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь по своей  сами). Даём остыть куличам, а тем временем делаем глазурь. Поливаем сверху наши остывшие куличи, даём растечься глазуре. Сверху украшаем по вашему вкусу. У меня мелко порезанные фисташки и сахарное украшение. Кулич готов!

С Хрестом Воскресьем Вас!!!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий